Еще раз о выборе генератора.Генератор для дома, коттеджа

Добавлено: 29.06.2011, в категорию "Генераторы электроэнергии"
Просмотров: 4560

Хочу еще раз обратиться к вопросу выбора генератора для частного дома. Имеем два определяющих параметра для выбора генератора: мощность и количество фаз.

1.                 Мощность.

Первый пример. Какая мощность Вам нужна, а в ответ, я ничего подключать не буду , мне 2-3 кВт хватит с головой. Пытаемся разобраться, оказывается, ничего- это водяной насос 1 кВт, холодильник 300-700Вт ( а то и два), освещение 500 Вт, электрический чайник 2 кВт, электрические ворота и на кухне, чтобы все работало. В таком случае генератор меньше 6кВт, просто выброшенные деньги, «чемодан без ручки». Не повторяйте чужих ошибок.

Второй пример. Потребление дома 20 кВт ( кондиционеры 3-4 штуки, электроплита, насос и т.д.). Электрическая разводка в доме уже выполнена и выделить резервируемые потребители не всегда возможно. Вы хотите купить генератор 6 кВт с автоматическим запуском ( главный аргумент, я не буду ничего из вышеперечисленного включать). Но при пропадании городского электроснабжения генератор запустится и подключит потребителей электрической энергии через 0,5-3 минуты. Вы успеете пробежаться по дому и выключить все кондиционеры, электрические плиты и духовки и т.д. и т.п.? Вывод: покупаете генератор соответствующей мощности 20 кВт или генератор без автозапуска, или изменяететь  электрическую схему и выделятьете в отдельную группу резервируемые потребители.

2.                 Три или одна.

 Первый пример. Три фазы или одна? Как правило, получаем ответ, конечно три ( три ведь больше чем один, а цена такая же). Но в частном доме нет трехфазных потребителей ( у вас может быть трехфазным только глубинный насос , если это ваш случай, все написанное не читаете, вам нужен трехфазный генератор). Трехфазный генератор используется  для подключения однофазных потребителей , и к трехфазному генератору 6 кВт мыможем подключить три однофазных нагрузки по 2 кВт каждая. И что очень важно,  неравномерность загрузки не должна превышать 20 % ( в нашем случае: 0,4кВт). У глубинного  насоса с номинальной потребляемой мощность 1 кВт пусковые токи в несколько раз больше номинальных значений и такой насос мы не можем подключить на одну из фаз трехфазного генератора 6кВт. Следить за равномерность нагрузки очень сложно, кто-то включил/выключил свет, включил/выключил электрический чайник 2 кВт. А вы помните, что мощность на одну фазу 2 кВт и включив чайник вы нагрузили фазу на 100%, вода закипела , чайник отключился – нагрузка на фазе 0 кВт.

На время работы чайника надо нагрузить оставшиеся две фазы на 2 кВт и снять нагрузку одновременно с отключением чайника. Еще включается и отключается холодильник и глубинный насос. Как обеспечить равномерность нагрузки по фазам?

Второй пример. Три фазы или одна? Как правило, получаем ответ, конечно три, у меня в дом заведено три фазы. Читаем все написанное выше. Но возникает логичный вопрос, какой выход из ситуации? Два варианта , первый – выделяем резервируемые потребители на одну фазу, второй – мы собираем не сложную схему, которая коммутирует одну фазу генератора на все три фазы. В последнем случае у Вас есть напряжение во всех фазах, но это одна фаза однофазного генератора, при появлении городского напряжения , происходит обратная коммутация, и у вас опять три фазы.

 

Более 98% поломок генератора происходит из-за неправильно выбранного генератора или неправильной эксплуатации!!!!

Прислушивайтесь к советам специалистов!!!!!

 


Обсуждение статьи

Добавьте свой комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Добавить Отменить