Добавлено:
01.10.2008,
в категорию "Генераторы электроэнергии"
Просмотров: 56290
ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ ДЛЯ ДИЗЕЛЬ-ГЕНЕРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ
Этот документ носит рекомендательный характер и перечисляет некоторые требования к помещениям, где устанавливаются и эксплуатируются дизель-генераторные установки .
В случае противоречия требований настоящей инструкции действующим СНиПам, ГОСТам и ПЭУ в силу вступают требования СНиПов, ГОСТов и ПЭУ Украины.
При проектировании применять Нормы технологического проектирования дизельных электростанций НТПД-90 Минэнерго СССР, утвержденные 19.07.90 «Автоматизированная дизельная электростанция».
- Помещение электростанции
- Фундамент
- Оснащение
- Вентиляция
- Газовыхлоп
- Освещение
- Противопожарные требования
- Дополнительные топливные емкости
- Электропроводка
- Заземление
- Техническая и эксплуатационная документация
1. Помещение электростанции.
При проектировании размещения дизель-генераторных станций следует руководствоваться следующими нормативными документами:
- СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы» /1/;
- СНиП 2.09.02-85 «Производственные здания» /2/;
- СНиП 2.11.03-93 «Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы» /3/;
- СНиП 11-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий» /4/;
- НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» /5/.
Помещения для размещения дизель-генератора относятся к категории «Г» по взрывопожароопасности - наличие негорючих поверхностей в горячем состоянии.
В соответствии с таблицей 1 /2/ помещения дизель-генераторных могут размещаться в зданиях любой степени огнестойкости, могут встраиваться в многоэтажные здания, размещаться в пристроенных или отдельно стоящих зданиях любой степени огнестойкости, в том числе в контейнерных конструкциях.
Отнесение помещений дизель-генераторных к категории «Г» принимается при условии использования в качестве топлива дизельного летнего топлива с температурой вспышки более 61°С, относящегося к горючим жидкостям, в количествах определенных нормами таблицы 12 /3/.
В соответствии с данными табл. 12 возможно размещение запаса топлива до 5 куб/м в помещении дизель-генераторной, размещаемой в здании I и II степени огнестойкости. При размещении дизель-генератора в здании со степенью огнестойкости IIIа для размещения запаса топлива необходимо отдельное помещение, выделенное противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытием 3г типа с непосредственным выходом наружу.
Классификация зданий по степени огнестойкости приводится в нормах /1/. Так, к степени огнестойкости IIIa относятся здания с каркасной конструктивной схемой, элементы каркаса - из стальных незащищенных конструкций, ограждение - из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудносгораемым утеплителем. Эта характеристика подходит к конструкциям контейнерных дизель-генераторных.
В случае необходимости размещения запаса топлива в одном помещении с дизель-генератором необходимо предусмотреть мероприятия по повышению степени огнестойкости с учетом требований /I/ по огнестойкости конструкций. Расстояние между отдельно стоящим зданием дизель-генераторной и любым соседним зданием не нормируется, оно определяется по условиям обеспечения нормативного освещения помещений в этом здании и возможности уборки проезда между зданиями.
При проектировании пристроенного здания дизель-генераторной следует обеспечить расстояние 4 м от кровли дизель-генераторной до окон основного здания.
При выборе оборудования необходимо учесть, что для использования дизель-генератора в качестве резервного источника питания следует применять оборудование II степени автоматизации по ГОСТ 10032-80: оно должно иметь защиту и сигнализацию по аварийным параметрам, автоматический запуск и прием нагрузки по сигналам датчиков, пуск и остановку с дистанционного пульта, время работы без наблюдения - 16 часов.
Инженерное оборудование помещения дизель-генераторной должно включать дежурное отопление на расчетную температуру +5°С, освещение от аварийных источников и вентиляцию на удаление теплоизбытков в объеме 10% мощности дизель-генератора.
В связи с тем, что дизель-генератор применяется для работы в аварийных случаях и на короткое время, особых требований по шуму и газовыхлопу не предъявляется.
Зона обслуживания по периметру - не менее 1 м.
2. Фундамент
- При изготовлении фундамента руководствоваться СНиП 3.02.01.-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».
- Арматурный каркас согласно чертежу.
- Срок снятия опалубки - 7 (семь) дней.
- Срок твердения бетона - 28 (двадцать восемь) дней.
- Для предупреждения преждевременного разрушения фундамента под воздействием топлива и масла фундамент следует окрасить в 3 слоя маслостойкой краской или пропитать 3 раза 30% р-ром жидкого стекла.
- Фундамент ДГ не должен быть связан со стенами и перекрытиями сооружения.
- За состоянием и осадкой фундамента электростанции должно быть организовано наблюдения путем осмотра, замера вибрации и инструментальной фиксации положения. Наблюдение должно проводиться в первый год эксплуатации после сооружения фундамента ежемесячно. В последующие годы - ежеквартально.
- Для наблюдения за положением фундамента в помещении электростанции должны быть глубинный и стенные реперы. Глубинные реперы устанавливаются в четырех точках в углах фундамента не ближе 0,5 м. Глубина заложения глубинного репера (в виде бетонной сваи) должна быть ниже глубины промерзания ( более 1,2м.)
5. Оснащение
Помещение электростанции должно быть оснащено средствами пожарной сигнализации и пожаротушения, аптечкой первой помощи.
4. Вентиляция
Помещения электростанции должны иметь вентиляцию обеспечивающую циркуляцию воздуха улица/помещение и помещение/улица в объеме не менее (указанном в инструкции по эксплуатации) куб. м. /мин.
Система вентиляции должна эффективно обеспечивать компенсацию тепловой мощности, выделяемой ДГ, а именно :
- излучаемое тепло от корпуса ДГ;
- тепло, выделяемое через радиатор.
Если электростанция эксплуатируется в условиях сильно запыленной местности ( содержание пыли свыше 5 мг/куб. м.), то необходимо установить дополнительные воздухоочистители.
5. Газовыхлоп
Температура выхлопных газов на выходе коллектора достигает 550 °С.
Выхлопная труба с глушителем устанавливается по выбранной схеме согласно рекомендаций «Руководства по установке генераторного агрегата».
Внешняя часть газовыхлопного трубопровода, которая присоединяется к выхлопным коллекторам дизеля посредством компенсатора, по внутреннему диаметру должна быть не менее указанным в инструкции по эксплуатации и обязательно закреплена так, чтобы вес трубопровода не передавался на выхлопные коллекторы дизеля.
Противодавление выхлопу внешней части трубопровода должно быть не более 100 мм. ртутного столба. Число колен газовыхлопного трубопровода - не более 6.
6. Освещение
В помещении электростанции должны быть оконные проемы или фонари обеспечивающие достаточное освещение пульта управления естественным светом.
Электростанция должна иметь рабочее, аварийное и освещение от пониженного напряжения (аккумуляторной батареи) в соответствии с правилами «ПЭУ». Выходы и проходы эвакуации должны быть освещены круглосуточно лампами подключенными через предохранители к шинам постоянного тока.
Освещенность в помещении электростанции искуственным светом (лампы накаливания)- не ниже 30 лк, освещенность на панели управления - не ниже 35 лк.
7. Противопожарные требования
Помещение электростанции должно быть оборудовано пожарным водопроводом, а также снабжено противопожарными средствами и инвентарем в соответствии с противопожарными требованиями СНиП и местными инструкциями, согласованными с органами Государственного пожарного надзора.
8. Дополнительные топливные емкости
Дополнительные топливные емкости устанавливаются в отдельном помещении через тамбур. Стены тамбура должны иметь огнестойкость не менее - 0,75 часа.
Помещение для установки дополнительных топливных баков должно отвечать категории В-II , а также иметь приямок для сбора пролитого топлива, дверные проемы должны быть оборудованы бетонным порогом.
Топливопродод от дополнительных емкостей должен располагаться не ближе 0,5 м от выхлопного трубопровода и не ближе 0,5 м. от электропроводки.
Топливо, заливаемое в емкости, должно подвергаться фильтрованию через сетчатый фильтр с шелк-ситом номер от 49 до 61 по ГОСТ 4403-56.
9. Электропроводка
Вся электропроводка в помещении электростанции должна располагаться не ближе 0,5 м. от трубопроводов выхлопа и не ближе 0,5 м. от трубопроводов топливоподачи.
Сечение силового кабеля питания нагрузки — не менее указанного в инструкции по эксплуатации (медь не менее 75%)
Количество жил в кабеле - 4 (четыре)
10. Заземление
- Для обеспечения безопасности людей, а также защиты электрооборудования от грозовых и других перенапряжений в помещении электростанции должны быть заземлены металлические части электрооборудования и электроустановок в соответствии с требованиями «ПЭУ».
- Защитному заземлению на электростанциях подлежат:
- корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т.п.
- приводы электрических аппаратов
- каркасы распределительных щитов, пультов управления, сборок, шкафов и щитов
- металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные конструкции
- металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников.
- В соответствии с рекомендациями МЭК ввод силового кабеля, коммуникаций и шины заземления в помещение электростанции выполнять в одном месте с разносом не более 1 м.
- Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 4 Ом.
11. Техническая и эксплуатационная документация
На электростанции должна быть следующая техническая документация :
- генеральный план участка с нанесением всех сооружения и основных подземных коммуникаций;
- чертежи здания и размещения оборудования;
- технический паспорт;
- исполнительные схемы первичных и вторичных электрических соединений;
- инструкции должностные и производственные по обслуживанию оборудования.
На электростанции должна быть заведена по установленной форме оперативная документация :
- оперативный журнал для записи в хронологическом порядке всех изменения в схемах, режима работы и дефектов оборудования, а также полученных оперативных указаний и распоряжений вышестоящего технического персонала;
- книга распоряжение - для записи распоряжений вышестоящего технического персонала, имеющих постоянный характер или срок действия более суток;
- суточная оперативная схема электрических соединений;
- книга заявок на ремонт и останов основного оборудования; журнал учета регламентных работ;
- журнал учета ремонтных работ;
- журнал грозовых отключений;
- журнал регистрации замеров просадок фундамента.
Обсуждение статьи
Добавьте свой комментарий